[RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

French support forum, post can be done in French, answers will either be in French or in English.

Moderators: Voyager, BertB, rtenklooster, Stuntteam, Martinus, Deennoo

Post Reply
Message
Author
sylvaing26
Normal user
Posts: 7
Joined: 02 Aug 2018, 11:41

[RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#1 Post by sylvaing26 » 08 Aug 2018, 19:16

Bonjour à tous,
je rencontre un problème avec mon RFLINK sur Domoticz.
En effet, je souhaite créer manuellement une télécommande (que je n'ai pas) pour contrôler un relai acheté chez les Chinois.
J'ai lu dans le Protocol référence de RFLINK qu'il faut utiliser le Mode Echo avec une commande de type

Code: Select all

11;20;0B;NewKaku;ID=000005;SWITCH=2;CMD=ON; 
J'ai pris soin d'accepter l'inclusion de dispositifs dans Domoticz avant de saisir la commande suivante dans l'onglet "Matériel"

Code: Select all

11;20;0B;EV1527;ID=relai11;SWITCH=1;CMD=ON; 
Seulement voilà, ça ne marche pas. Dans les logs j'ai "Time Out"
Même problème en utilisant mot pour mot la commande utilisée dans l'exemple du RFLINK.
Du coup impossible d'ajouter cette fausse télécommande dans les dispositifs.
La commande

Code: Select all

10;EV1527;relai11;e;ON
quant à elle fonctionne. Mais dispositif non ajouté...
Avez-vous une solution ?
Merci d'avance !

sylvaing26
Normal user
Posts: 7
Joined: 02 Aug 2018, 11:41

Re: [RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#2 Post by sylvaing26 » 09 Aug 2018, 14:55

Bon je réponds à moi même,
en fait domoticz ne permet pas la commande echo
Il faut passer par SSH :

Code: Select all

echo "11;20;0B;EV1527;ID=00000011;SWITCH=0;CMD=ON" > /dev/ttyUSB-RFLINK
Last edited by sylvaing26 on 09 Aug 2018, 16:36, edited 1 time in total.

User avatar
Stuntteam
Site Beheer
Posts: 575
Joined: 27 Jan 2016, 16:46

Re: [RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#3 Post by Stuntteam » 09 Aug 2018, 15:51

Merci :)
-=# RFLink Gateway Development Team #=-
Introduction: http://www.nemcon.nl/blog2/
Generic Support forum: http://www.esp8266.nu/forum/viewforum.php?f=8

sylvaing26
Normal user
Posts: 7
Joined: 02 Aug 2018, 11:41

Re: [RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#4 Post by sylvaing26 » 09 Aug 2018, 16:34

Stuntteam wrote:
09 Aug 2018, 15:51
Merci :)
Ba de rien, si ça peut servir à quelqu'un :)

La commande eest à adapter en changeant l'ID et aussi le lien vers le tty du rflink
Ne pas oublier d''accepter les nouveau dispositifs dans Domoticz

Attention toutefois avec le protocole EV1527, la commande OFF n'existe pas.
Il faut donc créer deux dispositifs différents pour allumer et éteindre le relai.

Personnellement pour ce relai : https://fr.aliexpress.com/item/QIACHIP- ... 6c37eBVHCL
J'ai fais :

Code: Select all

echo "11;20;0B;EV1527;ID=00000011;SWITCH=0;CMD=ON" > /dev/ttyUSB-RFLINK
echo "11;20;0B;EV1527;ID=00000010;SWITCH=0;CMD=ON" > /dev/ttyUSB-RFLINK
Une fois reconnu dans Domoticz, pas besoin de les ajouter aux dispositifs utilisés.
Repérez les Idx des boutons créés.

J'ai ensuite créé un switch Dummy qui permet de contrôler le relai. Plutôt que de passer par blocky j'ai mis dans les paramètres du switch :

Code: Select all

Action On : http://ipdedomoticz:8080/json.htm?username=monidentifiantencodeenbase64=&password=monmotdepasseencodeenbase64=&type=command&dparam=switchlight&idx=iddudispositifpourallumer&switchcmd=On
Action Off : http://ipdedomoticz:8080/json.htm?username=monidentifiantencodeenbase64=&password=monmotdepasseencodeenbase64=&type=command&dparam=switchlight&idx=iddudispositifpoureteindre&switchcmd=On
Il suffit ensuite configurer le relai pour associer ces deux faux boutons pour qu'ils puissent le commander.
Pour ce relai chinois, appuyer 3 fois sur le bouton de config, puis faire passer le Switch en On puis en Off dans Domoticz pour que le Rflink envoie les trames des 2 boutons manuellement créés avec le RFlink

Voila, vous pouvez commander votre relai à 4€ chinois sans avoir à acheter une télécommande !
Last edited by sylvaing26 on 09 Aug 2018, 17:00, edited 4 times in total.

User avatar
Stuntteam
Site Beheer
Posts: 575
Joined: 27 Jan 2016, 16:46

Re: [RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#5 Post by Stuntteam » 09 Aug 2018, 16:46

You can also try the rffind option..
http://www.rflink.nl/blog2/faq#RFFind
-=# RFLink Gateway Development Team #=-
Introduction: http://www.nemcon.nl/blog2/
Generic Support forum: http://www.esp8266.nu/forum/viewforum.php?f=8

sylvaing26
Normal user
Posts: 7
Joined: 02 Aug 2018, 11:41

Re: [RESOLU] RFLINK Problème création manuelle de télécommande

#6 Post by sylvaing26 » 09 Aug 2018, 16:49

Stuntteam wrote:
09 Aug 2018, 16:46
You can also try the rffind option..
http://www.rflink.nl/blog2/faq#RFFind
This option work if you have a remote.
In my topic, I've not a physical remote to control my relay
I create "fakes" EV1527 remote buttons with the RFlink in Echo mode to control my relay with Domoticz

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest