Réception d'aucune trame avec le RFLink

French support forum, post can be done in French, answers will either be in French or in English.

Moderators: rtenklooster, Voyager, BertB, Stuntteam, Deennoo

Post Reply
Message
Author
Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Réception d'aucune trame avec le RFLink

#1 Post by Guillaumeb3147 » 17 Dec 2019, 08:23

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum. Je viens demander de l'aide car je ne comprends pas pourquoi mon RFlink ne voit aucune trame.
Je vais expliquer le conteste. J'ai ces deux montage là:
montages.png
montages.png (10.13 KiB) Viewed 2636 times
Première étape:
Ensuite je suis allé sur ce site afin de tester mon montage émetteur/récepteur. J'ai adapté l'exemple "Envoie de texte" afin d'envoyer du texte de mon arduino uno vers le mega 2560 et tout fonctionne correctement. Le texte que j'envoie dans le terminal du Uno et bien visible dans le terminal série du Mega. Je me dit que c'est plutôt rassurant.

Seconde étape:
Je récupère le RFLink firmware R48 que je flash dans le Mega. Tout à l'heure de bien se dérouler.
Je suis allé sur ce site afin de récupérer le code source.
J'ai changé le

Code: Select all

#define MODE MODE_1
const byte TX_PIN = 3;
par

Code: Select all

#define MODE MODE_0
const byte TX_PIN = 12;
J'ai commenté la ligne

Code: Select all

dht22.read2(pinDHT22, &temperature, &humidity, NULL);
vu que je n'ai pas de capteur de température et à la place j'ai mis une constante

Code: Select all

 temperature=17.2;
Dans le terminal lié à l'arduino UNO je vois bien les trames passer de façon régulière.
Dans le terminal lié à l'arduino MEGA j'active tous les modes DEBUG en envoyant les commandes suivantes:

Code: Select all

10;RFDEBUG=ON; 
10;RFUDEBUG=ON;
10;QRFDEBUG=ON;
Je ne vois vraiment rien dans le terminal lié au RFLink. Je ne sais plus où chercher. Je ne comprends pas pourquoi ça ne fonctionne pas.
Je compte sur ce forum pour me donner de nouvelles pistes.
Merci à tous pour vos réponses

Flying Domotic
Normal user
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2019, 23:57

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#2 Post by Flying Domotic » 17 Dec 2019, 12:01

Bonjour,

Est-ce que le RFLink "cause" suite à un reboot ? L'idée est de vérifier que le lien avec le port COM (virtuel) fonctionne bien, à la bonne vitesse.

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#3 Post by Guillaumeb3147 » 17 Dec 2019, 13:08

Bonjour,
Le RFlink a l'air de bien causer car quand j'envoie 10;Ping; il répond bien 20;02;PONG. J'ai donc l'impression que tout fonctionne. Quand je fais un 10;reboot; il a l'air de redémarrer en m'affichant juste une ligne 20;....; RFLINK xxxxx; (j'écris ça de mémoire) mais rien de plus. Est ce qu'en redémarrant il doit causer un plus qu'une ligne ?
Merci

Flying Domotic
Normal user
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2019, 23:57

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#4 Post by Flying Domotic » 18 Dec 2019, 00:22

Bon, ça indique que ça cause ...
Qu'est ce que raconte un "10,status" ?
En particulier, est-ce que ça raconte bien

Code: Select all

20;03;STATUS;setRF433=ON; ?
Pour info, RFLink loader peut aider à debugger.

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#5 Post by Guillaumeb3147 » 18 Dec 2019, 20:33

Bonjour,
Voilà ce que j'obtiens. Sachant qu'à moins de 15cm il y a l'émetteur qui émet régulièrement. Je ne vois jamais rien.
Capture.PNG
Capture.PNG (88.46 KiB) Viewed 2601 times
Merci

Flying Domotic
Normal user
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2019, 23:57

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#6 Post by Flying Domotic » 19 Dec 2019, 21:18

Strange...
Est-il possible de tester avec une télécommande quelconque, pour voir si le RFLink reçoit bien ?

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#7 Post by Guillaumeb3147 » 20 Dec 2019, 16:03

Ma télécommande de portail est en 433,92MHz. Je ne pense pas que ça marche. J'avais déjà essayé au cas où mais je ne voyais rien.

Flying Domotic
Normal user
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2019, 23:57

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#8 Post by Flying Domotic » 21 Dec 2019, 11:24

Ben ça tombe bien, le RFLink est en 433,92 MHz ;-)

Et même si certains Somfy sont en 433,42 MHz, on arrive souvent à les lire en 433,92.

Du coup, ça ressemble fort à un souci côté récepteur ...

Est-il possible de vérifier que la PIN 16 est bien connectée au VCC et la PIN 19 au data du récepteur ?

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#9 Post by Guillaumeb3147 » 22 Dec 2019, 13:12

Bonjour,
J'ai fait un test de continuité avec un multimètre et tout est bon.
J'ai bien la pin16 sur la pin DER (fil blanc) et la pin 19 sur DATA (fil jaune)
resize_800x600_IMG_20191222_130641.jpg
resize_800x600_IMG_20191222_130641.jpg (349.12 KiB) Viewed 2548 times

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#10 Post by Guillaumeb3147 » 22 Dec 2019, 14:25

J'ai enfin trouvé mon erreur :D :D :D
j'ai fait mon montage en me basant sur les informations du site suivant:
https://projetsdiy.fr/fabriquer-mini-ga ... mprime-3d/

resize_50%_Capture du 2019-12-22 14-13-25.png
resize_50%_Capture du 2019-12-22 14-13-25.png (316.56 KiB) Viewed 2545 times
Il est donc indiqué de relier la pin 16 au DER mais en lisant ce que tu m'as écris l'autre jour et en regardant sur la page http://www.rflink.nl/blog2/wiring j'ai compris qu' il ne fallait pas relier la pin 16 au DER mais au VCC (5V)
resize_50%_Capture du 2019-12-22 14-17-34.png
resize_50%_Capture du 2019-12-22 14-17-34.png (142.51 KiB) Viewed 2545 times
J'ai dessoudé mon fil blanc et tout fonctionne.
Actuellement la pin 16 n'est donc plus connectée et coté RXB6 je suis relié au 5V permanent et ça fonctionne.
Puis je le laisser comme ça ? Quel est l'avantage de relié la pin 16 à +5V du récepteur ?

Je te remercie, tu m'as bien aidé.

Flying Domotic
Normal user
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2019, 23:57

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#11 Post by Flying Domotic » 23 Dec 2019, 11:13

Content que ça fonctionne !
En ce qui concerne les alims, je pense que l'idée est de ne mettre les modules sous tension que lorsqu'on en a besoin. Il est aussi possible (je n'ai pas lu le code dans le détail) qu'on coupe la réception quand on émet (ce qui ne semble pas être ton cas), voire qu'on n'alimente l'émetteur que lorsqu'on a quelque chose à envoyer. A confirmer/infirmer par des "savants".
Du coup, si j'ai bien compris, le +VCC est permanent. Qu'est ce que ça donne si tu connecte le 16 au +VCC, comme indiqué sur le schéma ?

Guillaumeb3147
Normal user
Posts: 11
Joined: 17 Dec 2019, 07:21

Re: Réception d'aucune trame avec le RFLink

#12 Post by Guillaumeb3147 » 29 Dec 2019, 20:02

Bonjour,

J'ai connecté la pin 16 sur le VCC et ça fonctionne encore donc je laisse comme ça.
Il faudrait que j'envoie un message à l'article où j'ai trouvé l'erreur.

Merci et bonne fin d'année.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests